В Новочеркасске в ледяную воду купелей на Крещение окунулись более 1500 человек

Популярность народного обряда постоянно растет.

В Новочеркасске в ледяную воду купелей на Крещение окунулись более 1500 человек

По оценке МЧС, обеспечивающего безопасность на двух организованных в Новочеркасске купелях, окунулись в ледяную воду в этом году более 1500 человек. Многих приходили целыми семьями. Значительно увеличилось количество пенсионеров и детей, возможно, потому что зима в этом году теплая – в ночь с 18 на 19 января было всего -3С, а днем и вовсе плюсовая температура и светило солнце.

После захода солнца накануне Крещения во всех городских храмах прошли торжественные богослужения с традиционным освящением воды. А днем к организованным двум купелям на подводящем канале ГРЭС и на реке Тузлов на улице Селекционной провели Крестные ходы. После этого народ начал массово окунаться в воду, выстроившись в очередь. Кстати, несколько сотен человек совершили этот обряд еще ночью.

Льда в этом году не было, поэтому накануне Крещения были построен деревянный помост, имитирующий прорубь, и завезен песок. За порядком и здоровьем паломников следили бригады скорой помощи, сотрудники МЧС, казачьи дружины и полицейские. Для переодевания были обустроены отапливаемые палатки, а горячим чаем и кашей всех желающих потчевали полевые кухни.

Между прочим, обряд окунание в прорубь на Крещение не является церковным обрядом. Это исключительно русская народная традиция. Окунаться в ледяную воду вовсе не обязательно, об этом накануне празднования рассказал глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в программе «Церковь и мир» на канале «Россия-24».

- Празднование Крещения заключается, прежде всего, в том, чтобы прийти в храм, принять участие в литургии, причаститься, поучаствовать в молитве на освящение воды и эту освященную крещенскую воду взять с собой, и в течение всего года употреблять ее, в том числе, как средство исцеления от болезней, но отнюдь не вместо лекарств и не вместо обращения к врачам, - подчеркнул священник.

Иларион напомнил, что церковный устав и церковные правила знают только одно погружение для человека - это погружение в воды крещальной купели. Ни в одном из богослужебных текстов, которые употребляются на праздничных литургиях, не упоминается погружение в освященную воду. Эту воду пьют во исцеление души и тела, этой водой окропляют свои жилища, этой водой можно окроплять какие-то вещи для их освящения, и упоминается также помазание этой водой - вот, собственно, то, для чего эта крещенская вода должна употребляться с точки зрения церковного устава. Все остальное - это обычаи, традиции, фольклор, - добавил митрополит.

Иерарх, кстати, признался, что сам ежегодно на Крещение окунается в прорубь. А раньше делал это еженедельно в течение двух или трех зим, но затем многообразие служебных обязанностей лишило его этой возможности. Но раз в год на Крещение делает это до сих пор.

Читайте также:






<Сентябрь 2023>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
9
10
12
28
29
30
Мы используем как собственные файлы cookie, так и файлы cookie третьих сторон с целью анализа, а также для показа рекламы с учетом ваших предпочтений, в соответствии с вашими привычками просмотра сайтов и вашего профиля. Чтобы получить более подробную информацию, посмотрите наши Политику конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных.